いろぷり ホーム > プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)

プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)

『個人情報保護方針』

【個人情報の適切な保護のために】

ネット印刷ITP株式会社(以下、「当社」)は、印刷物のほか、各種メディアを扱う事業を営んでおり、 お客様からお預かりする情報をはじめ様々な個人情報を取り扱っております。
当社では、当社のコンプライアンス・プログラムとして、 個人情報保護を掲げ「個人情報の保護に関する法律」に準拠した管理体制を整えて、個人情報の適切な保護に努めています。

当社では、当社が保有する個人情報について、以下に掲げる「個人情報保護方針」を定めています。

【個人情報保護方針】

当社は、個人情報の重要性を認識し確実に保護することが、社会的責務であると考えます。
当社は、個人情報の取扱いに関しJIS規格(JIS Q 15001)に準拠したマネジメントシステムを策定し遵守します。

  1. 当社は、個人情報の取得、利用、提供及び取扱いを委託する場合には、安全かつ適正に取扱います。
  2. 当社は、取得した個人情報を特定した利用目的の達成に必要な範囲内で使用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  3. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  4. 当社は、個人情報を適切に保管し、不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等に対し安全対策を講じるとともに、予防措置及び是正処置を行います。
  5. 当社は、個人情報保護に関するマネジメントシステムの継続的改善に努めます。
  6. 当社は、取扱う個人情報に関して問い合わせ窓口を設置し、苦情および相談を受けた場合は適正適切に対応します。

制定日 2020年3月10日
ネット印刷ITP株式会社
代表取締役 北井 元司

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】
ネット印刷ITP株式会社 個人情報相談窓口係
住所:京都市南区上鳥羽藁田20-3
TEL:075-662-2555
Mail:privacy@iropuri.com
<個人情報に関する責任者> 個人情報保護管理者 栗栖 哲二

【個人情報について】

個人情報とは、「個人情報保護に関する法律」では「生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるもの)(第2条1項)」とあり、氏名、生年月日、連絡先(住所、電話番号)、会社の職位や所属に関する情報で本人の氏名と組み合わせた情報、カメラ・ビデオ等に記録された本人を判別できる映像・音声情報、特定個人を識別できるメールアドレス等がこれにあたり、名刺の氏名と共に勤務先、電話番号等の記載は個人を識別できるので個人情報となります。
なお、当社では、顧客企業から預託される会員情報、DMの個人情報等、その他、当社の「個人情報の利用目的」の内容に該当するものは個人情報として取り扱います。

【個人情報の取扱いについて】
当社は、JISQ15001:2017 要求事項 A.3.4.2.4およびA.3.4.4.3に従い、以下の内容を公表します。

【ご本人から直接書面取得以外で取得する場合の利用目的】
個人情報の種類 利用の目的 開示区分
お取引先から受託する個人情報 ご注文いただいた商品の決済、制作、印刷、梱包、発送のため 非開示
いろぷりお客様センターで取得する電話録音情報 お問合せへの対応、サービス向上のため 非開示
求人サイトから取得する採用応募者情報 採用選考、連絡のため 非開示
【開示対象個人情報の利用目的】
個人情報の種類 利用の目的
「いろぷり」の利用者様情報 会員・利用者情報の管理、連絡のため
ご注文いただいた商品の制作、印刷、梱包、発送およびその取引の決済
カタログ、パンフレット、用紙見本帳その他の資料の受発送
メールマガジンその他の電子メール、電子メッセージの配信
サービスに関する案内
苦情、お問い合わせへの対応
アンケート、Webサイトの利用状況の解析、その他マーケティング
お問い合わせ等に係る個人情報 お問い合わせに対応するため
お取引先の方々の個人情報 業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
採用応募に関する個人情報 採用情報等の提供・連絡及び採用業務
従業者の個人情報 従業者の雇用管理(給与・税務管理、健康管理、年金、保険管理及び連絡など)
取引先情報 取引先との連絡、契約の履行のため
【変更について】

個人情報保護に関する社内体制および利用目的については、当社の業務またはサービス内容の変更等によって、随時変更することがあります。
なお、その場合には、当社のWEBサイトに常に最新の内容を掲載します。

【個人情報の利用・提供・預託について】

当社では、収集目的の範囲に限って個人情報を利用します。また、当社業務の一部または全部を委託する場合において、その必要な範囲において個人情報の預託を行うことがあります。
この場合においても、個人情報の預託先に対しては、預託した個人情報を適切に管理するよう求めるとともに、必要な管理・支援を行います。
なお、法令等の定めがある場合およびご本人の同意がある場合を除き、個人情報を他へ提供することはありません。

【開示等の請求手続き】

当社がご本人様又はその代理人様から、当社が保有する開示対象個人情報に関して利用目的の通知、開示、内容の訂正、 追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、"開示等の請求"という。) にご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

  1. 開示等の請求の申出先
    開示等のご請求については、個人情報開示等請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。
    請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
    なお、封筒に朱書きで「個人情報開示等請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
  2. 開示等の請求における提出書面
    開示等のご請求を行う場合は、個人情報開示等請求書に所定の事項を全てご記入の上、ご郵送ください。
  3. ご本人様確認
    当社は開示等請求者のご本人様確認のため、個人情報開示等請求書に加えて、下記の書類をご同封ください。
    運転免許証、住民票、健康保険証等のコピーを提示していただく場合がございます。
    運転免許証、住民票の写し、健康保険証の被保険者証のいずれか1点
    ※コピーは本籍地を塗りつぶしたものをご用意下さい。
  4. 代理人様による開示等のご請求
    開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、個人情報開示等請求書に加えて、下記の書類をご同封ください。

    (1) 代理人様本人であることを確認するための書類(コピー)
    運転免許証、住民票の写し、健康保険証の被保険者証のいずれか1点
    ※コピーは本籍地を塗りつぶしたものをご用意下さい。

    (2) 委任状(ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。代理人様が親権者などの法定代理人のときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる書類をご提出いただくことも可能です。)

  5. 開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
    個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、1回の請求ごとに、500円(税込)の手数料をいただきます。
    500円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
    郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
    なお、手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、開示、利用目的の通知は致しかねますので、ご注意ください。
  6. 開示等のご請求に対する回答方法
    請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

個人情報開示等請求書はこちらから(PDF)

ご不明な点および苦情・相談などがございましたら下記窓口までご連絡下さい。

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】
ネット印刷ITP株式会社 個人情報相談窓口係
住所:京都市南区上鳥羽藁田20-3
TEL:075-662-2555
Mail:privacy@iropuri.com
<個人情報に関する責任者> 個人情報保護管理者 栗栖 哲二


【認定個人情報保護団体】

当社は、個人情報保護法に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。

【認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先】
 
 1.認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
 2.苦情の解決の申出先
    個人情報保護苦情相談室
    <住所> 〒103-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
    <電話番号> 03-5860-7565 0120-700-779

 ※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。

ページトップへ戻る

PAGE
TOP